Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главная » Текущая деятельность » Новости » С целью экологического просвещения населения три пары серой куропатки были переданы в зоопарк «Лимпопо»

С целью экологического просвещения населения три пары серой куропатки были переданы в зоопарк «Лимпопо»

С целью экологического просвещения населения три пары серой куропатки были переданы в зоопарк «Лимпопо»
22 марта 2015

В марте 2015 года состоялась передача трех пар серой куропатки в ООО «Зоопарк «Лимпопо» специалистами Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Птицы были выращены в питомнике в Лысковском районе и теперь пополнили коллекцию птиц зоопарка.

Серая куропатка - вид обычный  для Нижегородской области, однако жители города   редко могут повстречать эту осторожную птицу в природе. Посмотреть на нее, понаблюдать за ней, показать детям теперь можно в зоопарке.

Минэкологии заинтересовано в получение квалифицированных сведений от специалистов зоопарка, связанных с вопросами содержания, разведения и выращивания серых куропаток в неволе в связи с имеющейся заинтересованностью охотпользователей по увеличению ее численности в охотничьих угодьях. Специалистами министерства планируется осуществлять оценку эффективности размножения серой куропатки в условиях содержания в зоопарке.

Также посетители зоопарка могу познакомиться и с другими видами животных:

Лама (Lama glama)

Одомашненный представитель дикой ламы "гуанако". Обитают в степях, полупустынях и горах до 5000 метров. Длина лам до 225 см, масса до 75 кг. Питаются травянистыми растениями, мхами, солонцами. Хорошо плавают. 

Беременность у лам длится 11 месяцев. Рождается один детеныш. Продолжительность жизни лам составляет 15-30 лет. Стадо состоит из одного самца и 4-10 самок. 

Ламы стали служить человеку как домашние животные около 4,5 тысяч лет назад. Это незаменимые помощники при перевозке грузов по узким высокогорным тропам. С поклажей в 50 кг лама может пройти 25 км за день. Способны бегать со скоростью 50-55 км/ч. А ещё ламы дают прекрасную шерсть и питательное молоко.

Европейская лань (Dama (Cervus) dama)

Европейская лань — олень средней величины: крупнее, чем косуля, но меньше, чем благородный олень. Европейская лань достигает в длину 130-175 см, вес варьируется от 65 до 110 кг у самцов и от 45 до 70 кг у самок. От благородного оленя данное животное отличается более короткой шеей и ногами, а также мускулистым телом. При этом рога европейской лани могут принимать лопатообразную форму. Европейская лань чрезвычайно осторожна, но при этом не уступает благородному оленю в скорости и проворстве. 

В октябре у европейской лани начинается период спаривания. В это время (до середины ноября) самцы громко трубят, призывая самок, а самые сильные утверждаются в выбранном ареале за счет рытья в земле неглубоких ям для лежки, из которых они могут трубить и в лежачем положении. 

В июне-июле у европейских ланей появляется на свет один, реже - два детеныша. Половой зрелости они достигают к 2-2,5 годам. Если новорожденные детеныши не стали жертвами лисиц, кабанов или воронов, европейская лань может дожить до 25 лет.

Отметим, что издавна именно лани считаются символом грациозности, быстроты и изящества.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень отличается от своих собратьев очень большими рогами, которые есть как у самцов, так и у самок. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре — декабре, а самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отела. Северные олени хорошо плавают и успешно переплывают не только такие большие реки, как Енисей, но и морские проливы, шириной в несколько километров. 

Обитают северные олени в тундровых и таежных зонах Евразии и Северной Америки. Летом они кормятся травой, а после образования снежного покрова переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Также олени питаются хвощами, осокой, бобовыми, щавелем, а при случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Любят соль. У этих животных отлично развито обоняние, благодаря чему они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. 

Гон у северных оленей происходит в октябре-ноябре, когда каждый самец с гаремом из 3-12 самок отделяется от стада. Беременность длится в среднем около 225 дней, после чего на свет появляется один олененок. Домашние северные олени доживают до 25—28 лет, и самки приносят оленят обычно до 15—18-летнего возраста.

Антилопа гарна (Antilope cervicapra)

Антилопа гарна – одно из самых быстрых наземных млекопитающих, развивающее скорость до 80 км/час и способное прыгать на 2 метра в высоту и на 6,5 метров в длину. Вес гарн составляет 25-35 кг, высота в холке - 60–85 см. Самцы отличаются от самок по окраске: верх тела у них тёмно-коричневый, а у самок и молодняка -  светло-рыжий, у обоих полов низ тела белый. Кроме того, взрослые самцы имеют рога длиной до 75 см, которые закручены по спирали на 4 оборота. По всей длине на них присутствуют кольцеобразные наросты.
 
Живут антилопы гарны стадами, насчитывающими от 5 до 50 особей. Они никогда не заходят в леса или холмистые местности. Плавать не умеют, и при затоплении низин часто тонут. Обычно молчаливые, при возникновении угрозы гарны издают шипящий звук. Эти животные выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Питаются травой, могут щипать листья деревьев т кустарников. Поедают фрукты, если найдут. Сейчас главный враг гарн – человек, также на них охотятся волки и одичавшие собаки, изредка тигры и леопарды. 
 
В период гона самцы агрессивны и бьются за самок в жестоких схватках, при которых иногда даже ломаются рога. Проигравший изгоняется с территории гарема, победитель издает своеобразные звуки, закидывая при этом голову назад и касаясь рогами спины, заявляя свои права на территорию и находящихся на ней самок. Беременность у гарны длится 5,5 месяцев, после чего на свет появляется обычно один детеныш весом 3,5-4 кг. В возрасте 2-х месяцев молодая гарна становится самостоятельной, но половой зрелости достигает только в возрасте полутора лет.

Когда-то гарны населяли весь индийский субконтинент, но в настоящее время встречаются только в полупустынных и каменистых районах Индии, тогда как в остальных странах были истреблены. В XX столетии были акклиматизированы в США и Аргентине.

Находятся в филиале зоопарка в Балахне.

Нильгау (Boselaphus tragocamelus)

Нильга?у— крупнейшая в Азии антилопа: длина тела этого животного может достигать 2 метров, а высота – 1,5 метров. Самцы крупнее самок и, в отличие от последних, имеют прямые, вытянутые вертикально вверх рога черного цвета. В Индии этих парнокопытных считали родственниками священной коровы, благодаря чему охота на них была запрещена даже тогда, когда антилопьи стада вредили сельскохозяйственным посадкам. Из-за голубовато-серой окраски самцов нильгау называют Blue bull – синий бык, да и само индийское имя нильгау имеет то же значение. Самки, кстати, в отличие от быков, носят наряд другого цвета: они окрашены в желто-коричневый или песочно-серый. В дикой природе основными врагами нильгау являются большие кошачьи – тигр и лев, остальным хищникам справиться с этой антилопой обычно не под силу.

Основу питания нильгау составляют листья и побеги деревьев и кустарников, травянистые растения. Кормясь, нильгау часто встают на задние лапы – так не делает больше никто из их собратьев. Водопой посещают крайне редко, получая всю необходимую влагу из потребляемой растительности. Половозрелость наступает в 1,5 года. Гон сопровождается боями самцов за самку. После восьмимесячной беременности самки рождают обычно двух, реже одного детеныша. Продолжительность жизни в природе составляет 12—15 лет, в неволе - до 21 года.

Среда обитания: Равнинные и возвышенные леса полуострова Индостан и Западной Индии к югу от Гималаев. Успешно разводятся в заповеднике «Аскания-Нова» (Украина), интродуцированы в Техасе (США) и в Южной Америке.

Находятся в филиале зоопарка в Балахне.

Зубр (Bison bonasus)

В средине 20 века вид был истреблен человеком в природе. Занесен в Международную Красную Книгу. Несколько особей Беловежской Пущи в Белоруссии позволили начать работу по восстановлению вида. Длина зубра до 3 м, масса до 900 кг (иногда до 1,2 т). 

Зубр предпочитает селиться в лесных и лесостепных районах с относительно мягким климатом. В лесах придерживается разреженных участков, граничащих с полянами и лугами. Весьма осторожное животное. Живет небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами, молодняк и взрослые самцы. Движения зубра легки и быстры. Он может очень быстро скакать галопом, легко преодолевая забор высотой 2 м и ловко перемещаясь по крутым склонам, бегать на дистанции 100-200 м со скоростью 50-60 км/ч. 

Пасется на полянах утром и вечером, а середину дня проводит на лежке в лесу, пережевывая жвачку. Питается травой, а также листьями и ветками. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы. Гон происходит в августе и сентябре. Беременность длится 262-267 суток. Детеныш имеет массу 22-23 кг. Через час после родов он уже может стоять на ногах. Мать кормит теленка молоком 5-12 месяцев. Естественных врагов практически нет.

Голубой баран (Pseudois nayaur)

Голубой баран получил свое название за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженной у животных в первую зиму их жизни. Взрослые животные имеют серо-коричневый окрас со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног. Длина тела такого барана составляет 115—165 см, высота — 75—90 см, длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок - 20 см. 

Распространен голубой баран в Гималаях, Тибете и прилежащих горных поднятиях. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3000—5500 м. Избегает лесов и кустарников. Зимой у верхней границы леса голубые бараны образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно образуют отдельные группы. Кормятся травой и лишайниками. 

Гон происходит в октябре—ноябре. Ягнята появляются в конце мая — начале июня. Самка приносит одного ягненка. Продолжительность беременности не известна. Доживают до 12 —15 лет. Голубой баран занесён в Международную Красную Книгу.

Европейский муфлон (Ovis (aries) musimon)

Обитает в труднодоступных горные районах на юге Франции и Испании. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Имеет легкое сложение, небольшие размеры: масса 17-52кг, высота в холке 75см. Самцы имеют закрученные рога, у самок рожки маленькие, почти не заметные. 

Ловко и легко прыгает в высоту на 2-3 м. Активен в сумерки и ночью, днём отдыхает. Может долго обходиться без воды. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои. 

Основа питания: злаки и другое разнотравье. Беременность около 5 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Это происходит в марте, апреле. К концу первого дня от роду они уже ловко ходят и даже прыгают. Половой зрелости достигают в два года. Продолжительность жизни - 12-17 лет. 

В настоящее время учеными доказано происхождение всех пород домашних овец от диких баранов, относящихся к группе муфлонов. Используется для улучшения качества пород овец.


Винторогий козел (Capra falconeri heptneri)

Винторогий козёл — парнокопытное животное из рода горных козлов. Среда обитания этого животного - крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана. Питаются винторогие козлы травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников.

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. Рога самцов достигают в длину 1,5 метров и более, а у самок вырастают лишь до 20-30 см. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес, особенно пышный и длинный в зимний период. 

В неволе живут до 10—12 лет. Являются родоначальником некоторых пород домашних коз. Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами, по 3—5 голов. Осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20—30 голов. Козлята – один или два – появляются на свет в конце апреля — мае и уже со второго дня жизни повсюду сопровождают мать.

Охота на винторогого козла повсеместно запрещена, так как он занесен в Международную Красную книгу.

          

Мы не получили Землю в наследство от предков - мы одолжили ее у наших детей
Надзорная деятельность
Планы проведения проверок на 2019 годОбщественный экологический контрольПеречни должностных лиц Минэкологии Нижегородской области и ГБУ НО "Экология региона", уполномоченных составлять протоколы (КоАП НО и КоАП РФ) и рассматривать дела (КоАП НО)План мероприятий (дорожная карта) по интенсификации реализации приоритетной программы "Реформирование контрольной и надзорной деятельности" в Нижегородской области (утв. Распроряжением Правительства Нижегородской области от 26.03.2018 № 279-р)Паспорт приоритетного проекта "Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях" (2018-2025 г.г.)Формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении регионального государственного экологического надзораОрганизация и проведение надзорных мероприятийПеречень правовых актов, содержащих обязательные требованияРеестр документов, запрашиваемых в ходе осуществления регионального государственного экологического надзора в соответствии с действующим законодательствомПрофилактика нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного экологического надзораПеречень показателей результативности и эффективности регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской областиПубличные обсуждения правоприменительной практикиПланы проведения проверок на 2017 годПланы проведения проверок на 2018 годРезультаты проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2017 годуРезультаты проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2018 годуРезультаты проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на 2015г.План проверок министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области на 2012 годПлан проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области на 2014 годПлан проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области на 2013 годФакт незаконного недропользования выявлен в Кулебакском районе Нижегородской областиИнформация о выявленных нарушениях в подведомственных организациях в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2012 годВ Дзержинске пресечена незаконная добыча недрГражданин республики Беларусь привлечен к административной ответственности за слив из цистерны остатка этилакрилата на обочину дорогиДоклад об осуществлении министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области регионального государственного экологического надзора и о его эффективности за 2012 годРезультаты проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2016 годуИнформации о проведенной в 2017 году плановой проверке соблюдения ГБУ НО «Экология региона» законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупокИнформации о проведенной в 2018 году плановой проверке соблюдения ГБУ НО «Экология региона» законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок
Личный кабинет