Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главная » Текущая деятельность » Новости » «Пополнение у кабанов»

«Пополнение у кабанов»

«Пополнение у кабанов»
4 марта 2016

Для получения сведений о численности копытных животных на территории Нижегородской области проводятся зимний маршрутный учет и учет кабана на подкормочных площадках.

Зимние маршрутные учеты завершились 29 февраля, а учет численности кабана в местах концентраций (на подкормочных площадках) проводится с 1по 15 марта.

Во время прохождения зимнего маршрутного учета сотруднику министерства экологии посчастливилось не только обнаружить следы кабана, но и сделать редкий снимок - ранний выводок кабанов. Обычно самки кабана приносят приплод в марте - апреле, а эти «полосатики» появились на свет примерно в 20-х числах февраля.

На фотографии видно гнездо, которое устроила самка перед рождением поросят. Такое гнездо способно спрятать молодняк от других диких животных, от различных осадков и от чрезмерного попадания солнечного света. Для их строительства животные используют хворост, веточки, мох, сухую траву и папоротник. Во время приближения родов самка дикого кабана забирается внутрь своего сооружения и остаётся там до самых родов. После этого она периодически начинает раскрывать своё гнездо, раздвигая при этом веточки в разные стороны. Когда детёныши начинают замерзать, мать набрасывает на них растительную подстилку, после чего сама залезает в гнездо, дабы согреть поросят.

 В первые дни жизни поросята находятся подле матери. Но очень скоро начинают вместе с ней совершать переходы, порой весьма значительные. Через 3–4 месяца поросята становятся рыжевато-бурыми, их окраска несколько светлее взрослых и старых особей. Довольно часто несколько самок с поросятами образуют стадо, к нему присоединяются и отогнанные перед опоросом подсвинки – поросята прошлого года рождения. Подсвинки до осени живут со стадом, потом молодые самцы отделяются и начинают самостоятельную жизнь. Молодые самочки обычно держатся вместе, пока сами не становятся матерями.

Для сохранения численности охотничьих ресурсов в охотугодьях Минэкологии Нижегородской области ежегодно осуществляет их подкормку. Для этого в угодьях общего пользования создаются подкормочные площадки с зерном для кабанов и серых куропаток, сооружаются солонцы для минеральной подкормки  лося и зайцев,  для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, засеваются кормовые поля.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биологического разнообразия видов имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором. Основное внимание в ней уделяется восстановлению редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги РФ и Нижегородской области, созданию условий для устойчивого роста численности популяций редких видов.